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OFFRE ET PROGRAMME DE FORMATION

GESTES TECHNIQUES ET SOINS

Comprendre les pathologie courantes, réaliser les premiers soins au quotidien, et maîtriser des gestes techniques de précision
Une part importante est donnée à l’observation ainsi qu’à la pratique lors de ces formations. Elles concernent principalement les SOINS DU TROUPEAU

Les formations suivantes aux « gestes techniques » sont régulièrement dispensées dans le réseau :
  • Eleveur infirmier de son troupeau, formation de base en bovins
    Observer le bovin malade, comprendre les pathologies courantes et réaliser les premiers soins quotidien
  • Eleveur infirmier de son troupeau, formation de base en ovins et caprins
    Observer l’animal malade, gérer les cas quotidiens et être capable de faire une autopsie
  • Gestion du vêlage et du péripartum
    Etre à l’aise lors des mises bas et pour la gestion du péripartum
  • Parage des onglons de bovins, débutants
    Apprendre à observer et à parer les pieds de bovins, en préventif et en curatif
  • Parage des onglons de bovins, perfectionnement
    Pour ceux qui veulent améliorer et peaufiner leur pratique
  • J’insémine mes vaches
    Apprendre les base et les techniques de la reproduction artificielle pour gérer sa reproduction en autonomie
  • Prise en charge de la douleur lors de l’ébourgeonnage dans le respect du bien-être animal
    Formation labellisée bien-être animal

Nos autres formations aux gestes techniques déjà dispensées sur le réseau sont présentées ci-dessous ; cette liste est non exhaustive et peut être adaptée sur demande.

  • Gestes infirmiers pour le nouveau-né
  • Gestion des pathologies courantes et de la pharmacie
  • Gestion des boiteries en élevage bovin laitier

GESTION PREVENTIVE

Savoir observer ses animaux, connaître et maîtriser les facteurs de risques et adapter ses pratiques, selon ses objectifs… (et l’inverse !)
Une part importante est données à l’observation et à l’échange de pratique lors de ces formations. Elles

Les formations suivantes à la gestion préventive sont régulièrement dispensées dans le réseau :

PREVENTION GENERALE
  • Elevage des génisses: réussir la préparation du pré-troupeau
    Approche zootechnique et sanitaire de la naissance jusqu’à la mise-bas
  • Santé et bien-être du veau / agneau
    Diarrhées néonatales, pathologies respiratoires… comprendre pour mieux prévenir et bien soigner
  • Gestion du parasitisme et de l’immunité du troupeau
    Evaluer les risques et adapter ses pratiques pour maîtriser le parasitisme et renforcer l’immunité des animaux
  • Approche globale des mammites et des facteurs de risques
    Maîtriser les facteurs de risque pour mieux gérer les mammites, les cellules, les pathogènes et la qualité du lait
  • Les formations aux gestes techniques suivantes font une part importante à la prévention (cf rubrique « Gestes techniques et soins ») :
    – Parage des onglons
    – Eleveur infirmier
  • L’ensemble des formation labellisées bien-être animal (cf rubrique « Enjeux pour l’élevage »)
FOCUS ALIMENTATION
  • Alimentation en minéraux, vitamines et oligoéléments du troupeau
    Approche zootechnique et sanitaire de la naissance jusqu’à la mise-bas
  • Un élevage qui tourne avec une bonne préparation du tarissement et la gestion du péripartum
    Mieux comprendre et adapter les besoins de mes animaux sur cette phase charnière pour optimiser ses performances
  • Adaptation au changement climatique : pilotage et optimisation du pâturage sur mon exploitation
    (Cf rubrique « Enjeux pour l’élevage »)

Nos autres formations intégrant une approche préventive sont présentées ci-dessous ; cette liste est non exhaustive et peut être adaptée sur demande.

  • Gestion des boiteries en élevage laitier
  • Signes de vaches, signes de santé : approche technique de l’observation et de la prévention du troupeau
  • La reproduction des bovins de A à Z
  • Prévention et gestion globale du troupeau allaitant
  • Elevage des veaux sous mère nourrice
  • Analyse documentaire et observation des animaux : bien-être, confort, performances

ENJEUX POUR L’ELEVAGE

Faire face aux problématiques environnementales et sociétales en lien avec la santé animale, et augmenter sa résilience économique.

Les formations suivantes, en lien avec les enjeux sanitaires, économiques, sociaux et environnementaux pour l’élevage sont régulièrement dispensées dans le réseau :

ETHIQUE ET BEN-ÊTRE ANIMAL (BEA) – formations labellisées BEA
  • Comprendre les enjeux liés au BEA, et adapter son environnement et ses pratiques
  • Prise en charge de la douleur lors de l’ébourgeonnage du veau, dans le respect du bien-être animal
  • Bien-être et santé du veau
    Diarrhées néonatales, pathologies respiratoires… comprendre pour mieux prévenir et bien soigner
  • Manipulation et contention des bovins pour la sécurité et le bien-être de l’éleveur et de l’animal
  • Mise à mort des animaux et abattage à la ferme
  • Influence des courants électriques sur la santé et le BEA
REDUIRE LES MEDECINES ALLOPATHIQUES
  • Tarissement sélectif
    Diminuer l’usage des antibiotiques lors tarissement tout en gérant le risque de mammites
  • Usage des antibiotiques et prévention de l’antibiorésistance
  • Bien utiliser les antiparasitaires pour mieux protéger l’environnement (ovins, caprins)
  • Aromathérapie en élevage pour débuter (1j)
    Découvrir les principes et débuter l’utilisation de l’aromathérapie en élevage
  • Aromathérapie et phytothérapie : débuter et se perfectionner (2 jours et plus)
ACCOMPAGNEMENT DES COLLECTIFS
  • Mettre en œuvre le conventionnement éleveur-vétérinaire
    Approche zootechnique et sanitaire de la naissance jusqu’à la mise bas
  • Animer et dynamiser son collectif associatif
    Mieux comprendre et adapter les besoins de mes animaux sur cette phase charnière pour optimiser ses performances
RESILIENCE ET ADAPTATION AU CHANGEMENT CLIMATIQUE
  • Optimiser son pâturage avec Happygrass
    Piloter et développer le pâturage sur son exploitation pour mieux résister aux aléas climatiques et produire de façon économe
  • Quel est mon coût de ration au pâturage ? (avec l’AFOCG)
    Acquérir une méthode d’évaluation des ses coûts d’alimentation et de production pour analyser la rentabilité de son système d’alimentation au pâturage et affiner son pilotage
  • Fourrages d’été et pâturage
    Quelles solutions techniques et agronomiques (cultures, variétés, implantation, conduite,…) pour combler le « creux estival des prairies » de fourrages en vert et améliorer mon autonomie ?

DONNEES SANITAIRE

Etre à l’aise avec la traçabilité sanitaire et être capable de sécuriser, simplifier et valoriser les enregistrements sanitaires.
Les données sanitaires disponibles dans chaque élevage sont un puissant outil pour objectiver ses pratiques, s’évaluer et suivre les changements dans le temps.

Les formations suivantes, basées sur l’analyse des données sanitaires, sont régulièrement dispensées dans le réseau :
  • Etre à l’aise avec les enregistrements sanitaires et valoriser ces données pour la santé du troupeau
    Pas besoin d’atteindre l’édition du bilan sanitaire d’élevage pour agir, de façon simple et efficace
  • Etre à l’aise avec la traçabilité sanitaire
    Du classeur sanitaire à Boviclic, on reprend tout !
  • Analyse documentaire et observation des animaux : bien-être, confort, performances
    Se situer et progresser !

PROGRAMME DE FORMATION

Dernière MAJ : 14 avril 2025
Notez que plupart des formations dispensées dans le réseau reprendront à l’automne 2025 !

Intitulé de la formationDateLieuIntervenantNote de satisfaction (*)
Gérer et optimiser ses pratiques de pâturage tout au long de la saison (3,5 jours répartis en 5 séances de mars à novembre)5 séances/site
de mars à novembre 2025 : nous contacter
6 sites de formation différents (dpts 42, 69, 26, 73)Philippe Sulpice, animateur FEVEC et Jean-Pierre Manteau, technicien et conseiller à la CA 269,5

(*) notes moyennes attribuées ces 3 dernières années par les stagiaires à l’issue des formations

La FEVEC : 1er réseau humain de prévention vétérinaire dans les élevages

Parce que nous sommes convaincus que le conventionnement peut apporter des réponses aux attentes et enjeux de l'élevage, nous vous accompagnons dans vos projets.

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Rapport n°18119 du CGAER au sujet du conventionnement vétérinaire

Une solution "efficace et vertueuse" pour l'installation et le maintien de l'exercice vétérinaire dans les territoires ruraux

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42 330 Chambœuf

04 78 19 14 40

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