Le groupe de l’AVEM :
Association Vétérinaires Eleveurs du Millavois
Fiche d’identité
Créée en 1979, l’AVEM est le premier groupe vétérinaire 100% en convention avec les éleveurs, majoritairement spécialisés en petits ruminants (brebis laitières). Très tôt, le groupe s’entoure de nombreux partenaires techniques, économiques et institutionnels, ce qui lui permet de s’impliquer dans plusieurs programmes de R&D d’objets zootechniques, sanitaires, et aussi agronomiques. L’embauche d’une ingénieure agronome au sein de l’équipe en 2012 témoigne d’un réél engagement pour une approche globale de la santé des systèmes de production, avec un accompagnement des élevages du sol à l’assiette. L’AVEM est ainsi reconnue comme le plus gros GIEE* en France, d’abord en 2015 sur la durabilité des élevages, puis en 2020 avec SANTINEL (SANTé INnovante en ELevage) sur la qualité nutritionnelle des produits.
* Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental
En savoir plus sur l’AVEM
Le territoire couvert par l’AVEM s’étend jusqu’à 1h30 de Millau, principalement dans le Larzac et les Grandes Causses.
Les adhérents sont répartis actuellement sur 93 communes dans l’Aveyron, la Lozère, le Nord de l’Hérault et l’Ouest du Gard.
Chaque éleveur déclare son inventaire annuellement, ce qui permet de calculer son nombre d’UIV, et ainsi le prix de sa cotisation annuelle.
La grille de calcul de la cotisation pour l’AVEM n’est pas diffusée – merci de prendre contact avec l’association pour plus de renseignements.
La convention est globale et s’adapte à toutes les espèces animales présentées ci-contre. Une pondération est appliquée selon le type d’animal d’élevage pour le calcul de l’UIV, et est dégressive avec le nombre.
Prestations comprises dans la cotisation
Bureau de l’AVEM :
Présidente :
Marlène ORANGE, éleveuse de chèvres en AB au GAEC de Potensac, à Millau
Trésorier :
Benoît COSTES, éleveur de brebis laitières en AB au GAEC de la Martinerie, à Millau
Secrétaire :
Nicolas ANGLARS, éleveur de brebis laitières en AB au GAEC du Bousquet à Séverac d’Aveyron