Formation: éleveur, 1er infirmier de son troupeau
Comprendre les pathologies, observer, et réaliser les 1er soins au quotidien – bovins lait et viande
C’est la formation la plus dispensée au sein de notre réseau. Nous nous efforçons de mettre à jour régulièrement les dates et les sessions de formation programmées pour cette formation, il y en a très régulièrement !
Contexte : Les éleveurs et des jeunes en parcours PPP expriment le besoin de mettre à jour leur connaissance et de renforcer leurs pratiques sur l’observation de l’animal malade et sur les gestes infirmiers. Ces demandes sont en lien avec le renforcement des stratégies préventives et une meilleure utilisation des médicaments (contexte du plan EcoAntibio). Elles s’inscrivent également dans le cadre de la contractualisation vétérinaire, qui propose une autre façon de travailler la santé animale.
Objectifs pédagogiques :
– Comprendre les maladies
– Soigner les animaux : observation de l’animal malade et maîtrise des gestes infirmiers de base (injections, pansement, prise de sang..)
– Utiliser correctement les médicaments (sécurité, efficacité, traçabilité, coût…)
– Intervenir sur les évènements et les pathologies du quotidien : vêlage, diarrhées des jeunes, reproduction,
mammites
Public : Eleveurs de bovins lait ou viande en activité (installé ou salarié), ou en projet
Modalités pratiques :
– Durée : 7h
– Prérequis : aucun
– Type de modules dispensés : présentiel
– Nombre de participants : 6 à 12
– Précisions générales : les participants doivent apporter leurs bottes et une tenue de travail.
Programme détaillé de la formation :
Matin
Exposé en échange avec les participants :
– Notions générales sur les maladies (équilibre/déséquilibre, dimension multifactorielle) et sur le vocabulaire
(symptômes, diagnostic, pronostic…)
– Apprendre à observer un animal pour faire un diagnostic: identifier les signes cliniques et les symptômes (température, rythme respiratoire, oeil, état des fécès…)
Après-midi
Observer l’animal en pratique et mettre en œuvre les gestes infirmiers, avec exercices pratiques :
– Éléments de contention : approcher et contenir un animal, cordes et des nœuds
– Pratiques des gestes infirmiers :
> injections sous cutanées et intra-musculaires
> injections intraveineuses à la jugulaire, à la veine du lait.
> prise de sang à la queue de l’animal (dépistage)
> administration par la bouche : drogage, gavage (sonde oesophagienne), administration d’un aimant, administration d’un bolus.
Modalités de transmission des connaissances :
– Exposé et présentation avec un support projeté
– Echange avec les participants
– Mises en situation et exercices pratiques du flacon à l’animal, en élevage
Tarif / prise en charge :
– Prise en charge VIVEA pour les éleveurs installés ou en PPP
– Prise en charge OCAPIAT pour les salariés d’exploitation agricole
Prochaine session
Date : à venir
Intervenant : à définir
Lieu de la formation : à définir