GESTES TECHNIQUES
Comprendre les pathologie courantes, réaliser les premiers soins au quotidien, et maîtriser des gestes techniques de précision (parage des onglons, insémination, autopsie des petits ruminants, gestion de la douleur lors de l’ébourgeonnage,…)
GESTION PREVENTIVE
Prendre en compte l’écopathologie pour observer ses animaux, adapter ses objectifs et ses pratiques: reproduction, gestion de la fertilité, préparation la mise-bas et gestion du péri-partum, alimentation et complémentation, prévention des mammites, santé du veau, parasitisme, etc
ENJEUX POUR L’ELEVAGE
Faire face aux problématiques environnementales et sociétales en lien avec la santé animale: changement climatique (ex: optimisation du pâturage), bien être animal, prévention de l’antibio-résistance (ex: aromathérapie pratique, tarissement sélectif,…), communication métier, etc
DONNEES SANITAIRE
Etre à l’aise avec la traçabilité sanitaire et être capable de sécuriser, simplifier et valoriser les enregistrements sanitaires… et pouvoir analyser les indicateurs sanitaires qui en découlent (bilans sanitaires, coûts, avoir une meilleure utilisation du médicament,…)